天阅网→最有价值的门户网站
 
 
 
天阅网logo
  天阅网 > 佛学 > 正文
   
 
烟台峆㠠寺方丈悟实法师宣讲佛法 大众欢喜聆听
 
http://www.tianyueo.com  发布时间:2017-08-25 08:06  来源:凤凰佛教
 
 

庄严请师(图片来源:凤凰佛教 摄影:李帅)

大众合唱悟实法师编写的《皈依颂》(图片来源:凤凰佛教 摄影:李帅)

悟实法师宣讲《佛说观无量寿佛经》(图片来源:凤凰佛教 摄影:李帅)

讲经现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:李帅)

凤凰佛教通讯员李建梅、李帅烟台讯:2017年8月20日,惠雨喜降琉璃地,法音宣畅利苍生。烟台峆㠠寺方丈悟实法师慈悲应请,在大雄宝殿为净土宗文化研修班学员及大众宣讲《佛说观无量寿佛经》第四讲。净土法弟子、短期出家班学员、药师法弟子、皈依弟子早早在殿内排班唱《三宝歌》恭敬等候,来寺巡礼的善缘欣闻方丈讲法,欢喜进殿聆听。

首先是庄严的请师仪式,之后,悟实法师教大众合唱自己编写《皈依颂》。“皈依三宝佛法僧趣入中道不二门……”整个大殿梵音缭绕,美妙高扬的音声,传遍四方。

悟实法师从皈依三宝开始讲起:皈依佛所做的事情都具足福德和智慧。具足福德就推动我们有一种强烈的正念,这种强烈的正念就让我们身心健康,所做的事情就会充满智慧。皈依法,皈投法藏智如海,不堕恶鬼法界清。我们如果深入经藏,了解宇宙人生的真相,让我们契入法性的本来面目,我们就能掌握宇宙人生运行的内在规律,能够掌握就能运用法义产生一定的法力,降伏身心里的魔怨,我们就能获得清明。皈依僧宝,能够获得清静的行持,清静的身心,清静的业力,清静的法身慧命,所以皈投僧宝识出路。

什么是净土?净土就是清静的佛土。“净”有清静庄严无染着之意,“土”有国土地方世界的含义。如果合起来说就是以清静身心所修的清静功德便能成就庄严的国土。佛土又分为不净土、不净净土、净不净土、杂土、净土五大类。之后又分别讲了五类佛土的特点。

大众认真听经闻法,有的边听边思考,有的边听边做笔记,有的全神贯注心无旁骛。第四讲圆满,法雨甘露润泽心田,大众法喜充满,无比感恩法师慈悲法布施!

讲经主要内容摘录如下:

皈依佛妙不可言,无量功德,无边的智慧产生。皈依法,皈投法藏智如海,不堕恶鬼法界清。皈依僧宝,学习清静行,了脱业力的束缚,才能挣得圆满菩提。

西方净土是非常殊胜的接引净土,阿弥陀佛和娑婆世界的众生非常相应。他座下的大弟子观音菩萨循声救苦,苦海常作度人舟。哪里有苦的声音,哪里就有阿弥陀佛的身影。

我们脚踏实地的来生活,就会发现生活的奥妙,就会找到幸福的基因。

每件事情都有束缚的基因,也都有解脱的方法。所以我们人是最容易解脱的。

任何修行都不可以是世俗的投机取巧,都是艰苦的自我审视,否则根本就无法入道。以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴为总抓手,以清净心开悟诸法,面对实相。

《金刚经》中说,过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得。用我的理解,说过去的已经过去,追悔莫及,现在的在变异,无法捕捉,未来的还没有来,不需要揣测。那就把握当下,才能尽享未来。

行在佛道上,与佛相应,我们就有佛德,具足佛心。佛德有无量的智慧方便,佛心有无量的慈悲庄严。

我们的业力错综复杂,我们的修行能否去转化,就要靠佛菩萨的功德。忆佛念佛,现现当来,必定成佛。

我们人间佛教就是试图把不清净的身心通过法师的不断讲法,大家不断地努力共同来成就一个清净的国土,这叫人间净土。

如果我们的心与佛相应,与道场相应,与法师相应,那么我们的心就是一个纯善之心,这一颗纯善之心就会成就无量的福田。

 
 
 
责任编辑:
卢静
更多
 
 
 
天阅网提醒您重点留意网页中出现的以下词汇:
 
 
烟台,amp,#14368,方丈,悟实,法师,宣讲,佛法,大
 
     
 
   免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天阅网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
     
本频道主编还推荐您阅读以下文章:
   
     
 
 
 
 
 
     
 
 
  最新推荐
  图文资讯

 

 

 

天阅网-上天阅网,行微公益,知天下事!天阅网©版权所有